九江市总工会2020年部门预算
发布日期:2020-06-05 作者: 文章来源:
【字体:

  

第一部分九江市总工会概况

一、 部门主要职责

二、 部门基本情况

     第二部分九江市总工会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020“三公”经费预算情况说明

第三部分九江市总工会2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、一级项目绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分九江市总工会概况

一、部门主要职责

九江市总工会是全市地方工会和市级产业工会、直属工会的领导机关。市总工会由中共九江市委领导。其主要职责:

(一)坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作有机统一起来,切实增强工会工作的政治性和工会组织的先进性、群众性。根据党的基本理论、基本路线、基本方略和工运方针,围绕市委市政府和全总、省总工会工作大局,贯彻执行全市工会工作的方针、任务。加强对广大职工的政治引领和思想引导,切实承担引导广大职工听党话、跟党走的政治任务。

(二)坚持工会接受同级党委和上级工会双重领导体制,依照法律和《中国工会章程》,加强对下级工会的领导。协助地方党委管理县(市、区)总工会领导干部,按照干部管理权限,会同有关单位党委(党组)加强市级产业、直属基层工会领导干部的任用管理和考核监督;加强市总工会机关和直属单位干部队伍建设;研究制定全市工会干部的管理制度和培训规划;负责地方、产业、直属工会干部的培训工作;积极推进全市工会工作协理员队伍建设。

(三)代表维护职工合法权益。对有关全市职工合法权益的重大问题进行调查和协调,向市委市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关法规、规章、制度、措施草案的拟定;建立健全以民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作为主要内容的职工代表大会制度和维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保障机制;对侵犯职工权益的重大事件参与调查并提出处理意见;参与职工重大伤亡事故的调查处理;做好职工服务工作,帮扶困难职工;主动承接政府委托的面向职工群众服务的社会公共事务,积极参与社会事务管理。

(四)组织动员广大职工围绕中心、服务大局,积极主动参与到党委政府各项中心工作中来,把工人阶级主力军作用转化为促进经济社会发展的强大力量。会同有关部门负责全国、全省、全市劳动模范以及“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理服务工作。

(五)组织指导全市工会自身改革和建设,加强工会组织建设。不断拓展工会组织覆盖面,创新会员发展和会籍管理,改进联系和服务职工群众方式方法,不断激发基层组织活力,提升工会工作科学化水平和工作实效。指导各级工会组织积极推进工会工作信息化建设,建设符合广大职工需求的网上职工之家。负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,加强财务管理和会计核算工作,收好、管好、用好工会经费,严格工会资产管理;指导全市各级工会劳动、福利事业发展工作。负责女职工工作和工会组织的对外交流合作。

二、部门基本情况

九江市总工会共有预算单位4个,包括市本级和市职工学校、市困难帮扶中心、市工人文化宫3个所属二级预算单位。编制人数82人,其中:行政编制29人、自收自支事业编53人;实有人数143,其中:在职人数行政人员25人,自收自支人员42,退休人员76人。

第二部分九江市总工会2020年部门预算情况说明

一、2020年部分预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年九江市总工会财政拨款收入预算632.40万元,较上年预算554.97万元增加77.43万元,减幅13.95%。

(二)支出预算情况

2020年九江市总工会财政拨款支出预算632.40万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出341.64万元,占支出预算总额的54%;包括工资福利支出321.63万元,占支出预算总额的50.86%;商品和服务支出15.93万元,占支出预算总额的2.52%;对个人和家庭补助4.08万元,占支出预算总额的0.65%;项目支出290.76万元,占支出预算总额的46%。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出546.68万元,占支出预算总额的86%;社会保障和就业支出10.57万元,占支出预算总额的2%;医疗卫生与计划生育支出19.03万元,占支出预算总额的3%;住房保障支出56.12万元、占支出预算总额的9%。

    按支出经济分类划分:工资福利支出321.63万元,占支出预算总额的50.86%;商品和服务支出15.93万元,占支出预算总额的2.52%;对个人和家庭的补助支出294.84万元,占支出预算总额的46.62%。

(三)财政拨款支出情况

2020年九江市总工会财政拨款支出预算632.40万元,具体支出情况是:一般公共服务支出546.68万元,占支出预算总额的86%;社会保障和就业支出10.57万元,占支出预算总额的2%;医疗卫生与计划生育支出19.03万元,占支出预算总额的3%;住房保障支出56.12万元、占支出预算总额的9%。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年市总工会所属困难帮扶中心财政拨款运行经费预算15万元,与2019年持平。

(六)政府采购情况

财政不负担此项开支,无安排。

(七)国有资产占有使用情况

无国有资产。

项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标的一级项目四个,涉及资金275.76万元,其中:二级项目四个,涉及资金135.76万元

二、2020“三公”经费预算情况说明

财政不负担此项开支,无安排

第三部分九江市总工会2020年部门预算表

张表(详见附表)

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  1、群众团体事务:反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面的支出。

(二)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

1、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

⑴归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

⑵事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

⑶机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出

1、行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

⑴行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

⑵事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(四)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

1、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

               (联系人:王惠电话:8227338)


九江市总工会(服务号) 关闭
九江工惠(订阅号) 关闭