庐山市工会:学党史 庆五一 庐山梦 劳动美
发布日期:2021-05-06 作者:徐曼 文章来源:庐山市总工会
【字体:

在第131个国际劳动节来临之际,我们感恩在改革发展大战场大显身手的劳动者,感恩在脱贫攻坚第一线攻城拔寨的劳动者,感恩在服务群众最前沿无私奉献的劳动者。全市各基层工会认真组织听劳动者之歌,向劳动者学习,向劳动者致敬,不断营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的社会风气。

一、练好“基本功”,学习教育百花齐放。全市各级劳模自觉走在党史学习教育前列,带头学习、带头交流、带头实践,当表率,做样板。全市各级劳模积极参加了红色宣讲员宣讲报告会,传承红色基因;积极开展党史学习教育,各级劳模代表来到庐山市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地以及山水忆恋休闲生态园,了解我市创建工作并交流彼此创业经历;积极开展讲党课活动,认真学党史,学先进先辈,感悟思想伟力,践行初心使命,为推动庐山高质量跨越式发展提供根本保证。五一前夕在电视台开展《劳模风采》专栏,宣传劳模先进事迹,弘扬劳模精神。同时温泉镇举行青年干部“学劳模 悟初心”交流会,庐山市劳模彭明利向大家分享了自己多年来爱岗敬业、默默奉献的心路历程和先进事迹,鼓励大家不忘初心,砥砺前行。

二、迈出“新步伐”,创新之火正在燎原。各级劳模深入弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极探索、主动创新,发挥好带头作用、骨干作用和桥梁纽带作用,用实际行动将劳模金字招牌擦得更加闪亮。全国劳模程招星组织农民利用抛荒土地种植粮食,提供技术指导,提高了土地利用率和农民种粮积极性;并积极帮助贫困户推广销售滞销农产品,为贫困户增收。省级劳模刘方西主动创新发展理念,探索农旅融合新路径,引进江西赣骑会,组建天鋆马术俱乐部,拉动当地旅游、健身、娱乐发展,并多次与当地学校对接,开展田园教学、亲子游、采摘等娱乐项目。市级劳模胡小红主动求变,同九江学院博士团队一同去考察阳光乳业纳豆生产线和江西省农科院高安基地考察,为延伸产业链,助力乡村振兴做调研。

三、密织“关爱网”,贴心服务保驾护航。各级工会组织多措并举,加大对劳动者的关心关爱力度,切实关心劳动者的工作和生活,把党和政府的关怀及时送到广大劳动者心坎上,在全社会营造尊重劳动、尊重知识的浓厚氛围。打造庐山市劳模成果创新体验馆,为劳模发展提供活动阵地,各行各业劳模可以在此展示他们的特色产品的同时兼顾销售,推动特色产业的发展壮大;为鼓励广大劳动者群体自主创业,为程招星等劳模创业提供贴息贷款,支持民营经济的发展;五一劳动节为劳模、一线职工送上慰问金8000元;开展职工文体活动,丰富职工生活。在“五一”前夕,举办庐山市庆“五一”西河戏展演活动与庐山市第二届机关干部职工羽毛球比赛。为广大职工开展互保理赔工作,维护职工合法权益。在了解职工吕聚煜、杨玉林身体情况后,积极与九江市总工会沟通,为二人各争取5000元大病慰问金,三月以来已经为13名参保职工办理了理赔手续,发放理赔金28.6万元,慰问金5400元。庐山公路分局为职工配备空调、微波炉等电器,为职工及家属营造更舒适温馨的休息环境。

九江市总工会(服务号) 关闭
九江工惠(订阅号) 关闭