让“劳模”精神在生产一线“熠熠生辉”——记国家能源集团江西电力有限公司劳动模范胡勋先进事迹
发布日期:2021-04-30 作者:张建华、童卉 文章来源:国能九江发电公司工会
【字体:

他爱岗敬业、无私奉献;他抓安全不遗余力,抓经济多谋善断,是国能九江发电有限公司一线生产班组的“领头雁”;他曾连续三届被评为“168优秀技能人才”荣誉称号,并荣获2020年度国家能源集团江西电力有限公司模范、2018年度国家能源集团九江发电有限公司劳动模范、2019-2020年度度国家能源集团九江发电有限公司劳动模范荣誉称号,他就是江西九江发电公司值长胡勋。

多年来,该同志在值长的岗位上不断专研,结合7号机组运行实际提出过多项“金点子”,为机组安全、经济、稳定运行做了积极贡献;同时,该同志还带领班组全员积极投入安全生产、抢发电量各项工作当中,为企业高质量发展做出了积极贡献,以实际行动践行了劳模精神、工匠精神,让“劳模”精神在生产一线“熠熠生辉”。


保安全,千方百计压实“奠基石”

胡勋同志始终将安全生产管理放在首位,以铁的纪律严格要求班员,督促班员认真学习安全知识,严格执行“三票三制”、安规运规、人身风险预控分析,培养班员养成良好的工作行为、习惯。所在班组安全形势稳定,未发生异常及以上事故,并多次及时发现缺陷隐患并正确处理,有效地压实了安全生产这块奠基石。

2020年,在公司安全大检查工作中,该同志带领班组全员深入查找设备隐患,发现隐患17条;在日常工作当中,该同志带领班员认真监盘巡检,共计发现设备缺陷七百多条,并及时发现了#7炉水冷壁轻微渗漏等重大设备问题,为机组保驾护航做出了应有贡献。

凭借敏锐的观察分析能力和精深的专业知识,他针对7号机组“短板”,提出了解决7号机组高加给水旁路泄漏、锅炉四管容易泄漏、严寒天气输灰管路容易堵塞等问题的多项优化措施,经验证采取措施后均取得了良好的效果。

2021年2月,随着电力市场的形势变化,他针对机组深度调峰频繁的情况,就深度调峰对锅炉、汽机的影响和应对措施进行了深入研究分析,身体力行的压实了安全生产这块“奠基石”。



抓经济,勤思善谋当好“掌舵者”

胡勋同志特别注重机组经济运行,以实际行动勤思善谋,带领班员创造了经济指标竞赛的一系列优异成绩,当好了公司经济运行的“掌舵者”。2020年,在该公司发电部年度指标竞赛中,他所带领的班组取得了3个第一、6个第二的好成绩,全年指标综合排名第一。

该同志在日常工作中,善于查找、分析潜藏的各种问题。根据长期跟踪和分析,他提出了优化机组负荷分配的详细方案,提出了一系列降低厂用电率的措施,分析了AGC投入率偏低的原因,并提出了合理化建议,他还针对#7机组修改滑压曲线后的运行情况进行总结分析。

特别是2019年12月24日,该同志分析发现了塔池喷淋水装置有问题,他立即将后经检查确认有近十分之一的喷嘴被堵塞。经采取措施后,降低了大、小机凝汽器端差分别约2.32℃和3.705℃,使得机组每千瓦时降低煤耗4.477克。按照年发电39亿度计算,他的发现为企业节省标煤1.74万吨,降低燃料费用约1300万元。这些分析和建议均得到了公司会议的通报表扬,他也被群众誉为“经济运行的掌舵者”、“追求卓越的领头雁”。



讲奉献,鞠躬尽瘁无愧“示范岗”

胡勋是发电部党总支支委,更是“党员安全示范岗”,该同志在日常工作中,将党建工作与生产工作高度融合,时刻牢记使命担当,在工作以身作则、任劳任怨,充分发扬了党员的示范引领作用。

记得在2019年的4月24日的晚峰,该公司7号机组因B引风机动叶故障造成炉膛压力保护动作MFT。下班后刚到家不久的胡勋得知这个消息,顾不上吃晚饭,立即赶到集控室协助处理相关工作,直到第二天凌晨机组并网后,才拖着疲惫的身躯回家休息。在2020年的6月的一次7号机组开机过程中,由于开机遇到较多问题,机组经过一个繁忙的零班,仍未完成开机操作。本该下班回家休息的他,心里想着多一个人帮忙,就多一份分担,便强忍着腰椎间盘突出复发的痛苦,主动留下来协助开机,直到中午十分,实在坚持不住了,他才回家休息。中午他迷迷糊糊的睡了几个小时,由于心中仍然放心不下,醒来第一件事情就是了解开机情况,在得知开机仍不顺利,他又咬紧牙关来到集控室帮忙,直到凌晨并网后才回去休息。该班组的同事们在他兢兢业业、无私奉献的精神引导下,纷纷受到影响,以高度的责任感主动的投入各项生产工作当中,为九江公司的高质量发展凝聚了强大的精神力量。

这就是胡勋同志,他就是这样一位德才兼备、敬业奉献、鞠躬尽瘁的劳模值长,他无愧于“党员安全示范岗”称号,他更用自己的实际行动践行了一名劳动模范的铮铮誓言。

九江市总工会(服务号) 关闭
九江工惠(订阅号) 关闭