2024年九江市公共机构节能倡议书
发布日期:2024-05-14 作者: 文章来源:九江市机关事务管理局
【字体:

全市各级公共机构及广大干部职工:

公共机构是节能降碳的重要领域,对全社会节能发挥着示范引领作用。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,广泛绿色发展理念,形成简约适度、绿色低碳生产生活方式,在第34个全国节能宣传周到来之际,现向全市各级公共机构和广大干部职工发出如下倡议: 

一、增强节能意识。积极宣传贯彻《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》等节能法律法规,进一步增强节能意识,努力在公共机构形成良好的节能氛围。

二、强化节能责任。公共机构的全体干部职工要自觉肩负节能工作责任,争做勤俭节约的示范者和推动者,争做节约资源的组织者和监督者,积极带头遵守能源资源管理制度,落实各项节能措施。

三、节约办公用电。办公室、会议室尽量采用自然光,不开灯或少开灯,做到人走灯灭,无人时自觉关闭其它用电设备电源,防止“白昼灯”和“长明灯”现象。合理设置空调温度,严格执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度、冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度的规定,无人时不开空调、开空调时不开门窗。

四、节约办公用水。加强供水设备的日常维护和管理,定期检查和更换老化的供水管道和用水设施,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。积极抓好节水改造,推广使用节水型龙头、节水型卫生洁具,自觉养成节水习惯。

五、节约办公用材。推行电子办公,倡导无纸化办公和双面印刷,减少纸质文件印发。完善办公用品管理制度,严格规范办公用品采购、保管、使用制度,加强办公用品的循环利用。全面停止使用不可降解的一次性塑料制品,减少使用一次性办公用品。

六、节约公车用油。按编制和标准配备公务用车,严禁超编制、超标准配备和使用车辆。购车要集中进行政府采购,优先选用新能源汽车等节能环保车辆。规范公务用车使用管理,实行单车能耗核算,建立统计台账。

七、节约行政资源。严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,切实降低行政运行成本。电话办公做到语言精练准确,减少通话时间,不使用单位电话打私人长途。

八、倡导绿色出行。积极响应“低碳出行”,提倡每周停开私家车一天,采取绿色低碳的出行方式,践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具)。低楼层往返不搭乘电梯,公务活动集中乘车。

九、实行生活垃圾分类。规范配备垃圾分类设施,自觉将产生的生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾”四类,主动参与到生活垃圾分类行动中来,并带动身边的家人、邻居、朋友共同参与,形成“垃圾分类人人有责,人人动手净化家园”的良好氛围。

十、制止餐饮浪费。加强食堂反食品浪费管理,常态化开展反食品浪费宣传。大力倡导“光盘行动”,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,坚决抵制“舌尖上的浪费”。要文明用餐,爱护粮食,工作用餐不过量消耗,外出就餐不超量点餐。

节约能源资源是全社会的共同责任,全市各级公共机构要率先行动,干部职工要以身作则,发挥表率作用,努力形成节约能源资源的良好社会风尚。节能低碳功在当代,利在千秋,让我们行动起来,以最有力的行动、最有效的示范,在节能降碳、绿色发展中献一份情、出一份力、尽一份责,为九江打造“三个区域中心”、建设“一个美好家园”贡献力量。

                                                             九江市机关事务管理局  宣


九江市总工会(服务号) 关闭
九江工惠(订阅号) 关闭