江西省基层工会法人资格登记实施办法
发布日期:2019-11-21 作者: 文章来源:
【字体:

 

    

各市、县(区)总工会、省产业(局、系统)工会、省总直属基层工会,省总各部门: 

  现将《江西省基层工会法人资格登记实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。基层工会法人资格登记管理是工会的一项重要的基础性工作。加强基层工会法人资格登记与管理工作,对促进基层工会规范化建设、贯彻落实“组织起来、切实维权”工作方针、依法保护好工会财产等都具有重要意义。各级工会要高度重视基层工会法人资格登记管理工作,使具备条件的基层工会都能取得法人资格。 

  各市、县(区)总工会和相关产业工会要切实加强领导,指定专人负责,并保证必要的办公场所、经费和设施,完善各项制度,改进服务质量,不断提高工会法人资格登记管理工作水平。上级工会要帮助、指导、督促所属基层工会做好法人资格登记。要把工会法人资格登记作为创建和谐企业、模范职工之家、模范职工小家的重要内容。会员在25人以上的基层工会都应当进行法人资格登记。到2008年底,符合条件的基层工会法人登记率要达到80%,2009年实现普遍登记的要求。 

  各级工会贯彻落实《实施办法》所遇到的问题,请及时报告省总工会法律工作部。 

                    

                               江西省总工会 

                               2008年8月29日

 

    

                      江西省基层工会法人资格登记实施办法 

    

  第一条 为规范基层工会法人资格登记,保障其在民事活动中的法律地位,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、最高人民法院《关于产业工会、基层工会是否具备社团法人资格和工会经费集中户可否冻结划拨问题的批复》、《江西省实施〈中华人民共和国工会法>办法》和全国总工会《基层工会法人资格登记办法》的规定,制定本办法。     

  第二条 本省境内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会申请取得、变更、注销工会法人资格,适用本办法。 

  第三条  基层工会依照本办法的规定经核准登记、领取证书后,即取得工会法人资格,依法独立享有民事权利、承担民事义务。 

  工会主席或者主持工作的副主席为法定代表人。 

  第四条 基层工会申请取得工会法人资格应当具备以下条件: 

  (一)依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定成立;    

  (二)工会经费来源有保障; 

  (三)有组织机构和办公场所; 

  (四)能够依法独立承担民事责任。 

  基层工会取得工会法人资格不以所在单位是否具有法人资格为条件。 

  第五条 基层工会法人资格的审查、核准、登记、发证机关(以下简称审查登记机关),按属地原则及组织隶属关系确定: 

  (一)隶属于县(市、区)总工会的基层工会,由县级总工会审查、核准、登记、发证; 

  (二)隶属于设区市总工会的基层工会,由设区市总工会审查、核准、登记、发证; 

  (三)隶属于省总工会的产业工会、直属基层工会,由省总工会审查、核准、登记、发证; 

  (四)隶属于铁路、民航、金融等产业工会的基层工会,由所在地相应的设区市总工会审查、核准、登记、发证,并报相应的上一级产业工会备案,但工会组织隶属关系和经费管理体制在省直机关工会、省产业工会的基层工会,由省直机关工会、省产业工会审查、核准、登记、发证。 

  审查登记机关之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,由省总工会指定管辖。 

  凡办理了法人资格登记的基层工会,均需及时报省总工会备案。 

  第六条 凡具备第四条规定条件的基层工会,应当于成立之日起六十日内,向审查登记机关提出工会法人资格登记书面申请。 

  第七条 基层工会申请取得工会法人资格,应当向审查登记机关报送基层工会法人资格申请登记表、上级工会批复的基层工会成立的文件、工会经费和财产情况说明等文件。 

  工会法人资格审查登记机关自收到申请登记表之日起三十日内对有关申请文件进行审查,对审查合格者,办理登记手续,发放《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》;对申请文件不齐备的,审查登记机关应及时通知提出申请的基层工会补充相关文件,申请时间从文件齐备时起算。 

  第八条 审查登记机关可以在报刊、网络上发布工会法人资格登记公告。 

  第九条 取得工会法人资格的基层工会变更名称、住所、法定代表人的,自变更之日起三十日内到审查登记机关申请办理变更登记手续。 

  审查登记机关自受理变更登记申请之日起十五日内,换发《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》,收回原证书,报省总工会备案。 

  第十条 基层工会应当在取得工会法人资格证书后三十日内,持《工会法人资格证书》(副本)、《工会法人法定代表人证书》和上级工会批复成立的文件,到当地质量技术监督部门申领中华人民共和国组织机构代码证。 

  工会组织申领中华人民共和国组织机构代码证的机构类型为工会法人。 

  工会组织名称、住所变更或撤销、合并时,应当及时按照质量技术监督部门的有关规定办理变更或者注销登记。 

  第十一条 《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》不得涂改、抵押、转让和出借。遗失的,应当及时声明作废,并向审查登记机关申请补发。 

  第十二条 取得工会法人资格的基层工会因所在单位撤销、破产等原因注销的,应当向原审查登记机关办理注销登记手续,并提交法定代表人签署的注销申请书和上级工会关于该基层工会经费、财产清理及债权债务完结的证明。审查登记机关审查登记后,收回原证书,报省总工会备案。 

  第十三条 审查登记机关按照省总工会统一规定的代码确定所属基层工会的工会法人资格证书的编码、编号。 

  基层工会法人资格登记的证书和登记表等由审查登记机关按照中华全国总工会下发的统一格式印制。 

  第十四条 全省基层工会法人资格登记工作在省总工会统一领导下进行,具体工作由省总工会法律工作部归口管理和指导。 

  工会法人资格审查登记工作应当逐步实行网络化登记管理。 

  第十五条  审查登记机关应当按照全国总工会确定的规格和式样制备工会法人资格登记专用章,专门用于工会法人资格登记工作。 

  审查登记机关应当建立基层工会法人资格登记的档案管理制度。 

  第十六条  工会法人资格审查登记工作所需费用在本级工会经费中列支。 

  审查登记机关应当将工会法人资格审查登记工作所需费用列入年度预算。 

  第十七条 县级以上总工会和审查登记机关可以对工会法人资格登记工作进行监督检查。     

  第十八条 本实施办法由省总工会负责解释。 

  第十九条 本实施办法自下发之日起施行。  

 

九江市总工会(服务号) 关闭
九江工惠(订阅号) 关闭